Карбоновые полигоны – пилотный проект Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. С одной стороны, полигоны – это тестовые площадки на неурбанизированных территориях, на которых разрабатывают и испытывают технологии измерения, мониторинга и контроля парниковых газов. С другой стороны, карбоновый полигон – это организация, оператор полигона, которая проводит исследования на этой площадке, закупает, устанавливает и обслуживает измерительное оборудование, проводит образовательные мероприятия, разрабатывает и внедряет магистерские и дополнительные образовательные программы. Нередко оператор полигона – это известный ВУЗ, например, МГУ им. М.В. Ломоносова или ЧГУ им. А.А. Кадырова. Иногда оператором полигона выступает коммерческое предприятие, заинтересованное в экологических исследованиях на определенных территориях.
Деятельность карбоновых полигонов многогранна. Центральная роль каждого полигона – измерение и мониторинг потоков парниковых газов: углекислый газ CO2, метан CH4, закись азота NO и некоторые другие. Формально к парниковым газам относится и водяной пар H2O, однако его вклад в т.н. «парниковый эффект» на масштабах времени лет и десятилетий не настолько же существеннен по сравнению с углеродсодержащими газами. Другие роли карбоновых полигонов – организация исследований в отношении потенциала поглощения парниковых газов различными способами, образовательная деятельность, международное сотрудничество.
Технологии измерения потоков газовых примесей разрабатываются давно в рамках фундаментальных и мониторинговых метеорологических исследований. На сегодня наиболее точными и надежными признаны измерения методом вихревых ковариаций и измерения с помощью почвенных камер. Такие измерения хороши для т.н. «точечных» оценок потоков – таких, которые характеризуют очень небольшую часть ландшафта. Однако когда нужно измерить суммарный поток парниковых газов целого леса или на масштабе какой-то существенной территории, следует пользоваться дистанционными средствами измерений – сканирующими мультиспектральными камерами, установленными на борту беспилотных летательных аппаратов (дронов) или спутников. Дистанционные измерения характерны сниженной точностью по сравнению с наземными, но при этом спутниковые, например, практически полностью покрывают территорию России, что потенциально позволяет оценить суммарную эмиссию или поглощение целой страны. Для повышения точности оценок потоков парниковых газов с применением дистанционного зондирования на карбоновых полигонах и в сотрудничающих с ними институтах разрабатываются алгоритмы, основанные на методах искусственного интеллекта, позволяющие объединить показания наземных приборов и камер дистанционных измерений. Такие алгоритмы встраиваются в комплексные прикладные системы оценки углеродного потенциала территорий.
Отдельно следует упомянуть морские карбоновые полигоны, на которых проводятся аналогичные измерения потоков климатически активных газов над морской поверхностью. Океан в зависимости от ветра, волнения, температуры и состава воды, а также процессов в осадочных отложениях может как сильно поглощать, так и испускать парниковые газы. Приборы, с помощью которых измеряются потоки на поверхности океана, похожи на «сухопутные», и функционируют по похожим принципам. Особенности измерений, связанные с морской качкой или с агрессивными условиями измерений в присутствии морской воды, обычно повышают стоимость приборов и иногда изменяют методику измерительных экспериментов, но принципиально не препятствуют измерениям и мониторингу.
Измерения и мониторинг – фактически, подходы диагноза, отвечающие на вопросы «сколько» в отношении потоков парниковых газов. В то же время, для снижения эмиссии парниковых газов на территориях или для усиления их поглощения необходимо ответить на вопросы «почему?» Для этого на карбоновых полигонах проводятся исследования технологий и подходов повышения поглощающей способности территорий. В этом отношении в списке климатически активных газов в первую очередь выделяют углеродсодержащие: углекислый газ (CO2) и метан (CH4). Наиболее перспективными методами поглощения CO2 сегодня признаются накопление углерода за счет прироста зеленой массы. Разные породы деревьев и кустарников обладают различной способностью к накоплению углерода в процессе роста, поэтому усилия исследователей сосредоточены на выявлении видов и гибридов, наиболее активных в отношении CO2. Аналогичные исследования проводятся на болотных ландшафтах и в море – в отношении различных морских культур и растительных сообществ, характерных для болот.
Науки, связанные с оценкой цикла углерода в природных экосистемах, развиваются достаточно давно. Не меньшей историей характерны науки метеорологического направления, в рамках которых развиваются методы точного измерения потоков газовых примесей. В связи с повышенным вниманием к экологической безопасности и проблеме меняющегося климата, эти направления наук привлекли особенное внимание молодых специалистов только недавно. Сниженный интерес со стороны молодых исследователей к наукам экологического и метеорологического направления по сравнению с сиюминутно более перспективными специальностями привел к тому, что в настоящее время ощущается недостаток экспертов во многих областях, связанных с деятельностью карбоновых полигонов, с экологической безопасностью, и оценкой климатических рисков в целом. В рамках деятельности операторов карбоновых полигонов разворачивается масштабная образовательная деятельность по подготовке молодых специалистов в направлениях природопользования, метеорологии, почвоведения, экологической безопасности, искусственного интеллекта и машинного обучения в науках о Земле. Для этого в ВУЗах, сотрудничающих с карбоновыми полигонами или являющихся их операторами, запускаются магистерские программы и спецкурсы. В аналогичных направлениях запускаются программы повышения квалификации. Это позволяет развить кадровую базу для развивающегося проекта карбоновых полигонов.
Фундаментальная и прикладная наука – явление социальное, основанное на взаимодействии экспертов, их обсуждениях. Развитие научных исследований существенно затрудняется без глобального сотрудничества, поэтому международные связи коллективов карбоновых полигонов – важнейшое направление деятельности в рамках проекта. Международное сотрудничество направлено на освещение результатов исследований научных групп полигонов, партнерских ВУЗов и исследовательских институтов. Кроме того, важнейшим аспектом деятельности полигонов должен стать обмен научным данными – данными измерений. Демонстрация результатов исследований – одна из основных задач научных коллективов проекта карбоновых полигонов. Посредством публикации и обсуждения таких результатов повышается достоверность выводов о углеродно-секвестрационном потенциале территорий России. Как следствие, могут быть пересмотрены методики расчета экспортного углеродного налога на продукцию российских компаний.
Организация и поддержание функционирования карбонового полигона – сложный процесс. Методическими рекомендациями Экспертного Совета устанавлен список приборов, которые считаются «золотым стандартом» при измерениях и мониторинге характеристик углеродного цикла в природных экосистемах. Закупка приборов, организация измерений, организация полетов БПЛА, организация полевых кампусов-лабораторий для исследования образцов растительности и почвы «в поле», правильная и надежная установка оборудования, настройка сбора и обработки данных – все это входит в сферу ответственности оператора карбонового полигона. Для организации такой сложной наукоемкой экспериментальной площадки требуются различные компетенции специалистов – от организационных, IT и электриков до специалистов в сфере машинного обучения в науках о Земле и, конечно, экспертов в фундаментальных направлениях: гидрометеорология, почвоведение, ландшафтоведение, география, моделирование экосистем, геохимия и проч.
В феврале 2021 года Министерство науки и высшего образования Российской Федерации приказом №74 от 5 февраля запустило пилотный проект по созданию на территории регионов России карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса.
Этот проект должен стать одним из ключевых элементов разработки надежной национальной системы мониторинга потоков парниковых газов в экосистемах России.
Карбоновый полигон – один или несколько участков земной поверхности с репрезентативными для данной территории рельефом, структурой растительного и почвенного покрова, на котором реализуется комплекс мероприятий, направленных на развитие научного, кадрового и инфраструктурного потенциалов в области разработки и испытаний технологий контроля баланса климатически активных газов природных экосистем.
Владимир Путин, на пленарном заседании ПМЭФ-2021:
"Также нужно создать прозрачную, объективную систему оценки результатов климатических проектов – это очень важная часть того, что я сейчас говорю, – то есть зафиксировать текущую поглотительную способность участков и ту, которая получится после реализации проекта. Собственно, рассчитать «дельту» в виде так называемых углеродных единиц, о которых я только что говорил.
При этом главное – наладить мониторинг эмиссии и поглощения парниковых газов, основанный в том числе на наблюдениях из космоса, цифровых технологиях и методиках искусственного интеллекта."
Карбоновые полигоны - специализированные площадки для проводения экспериментов по измерению эмиссии и поглощения парниковых газов. Для этого научный персонал полигона проводит наземные и дистанционные измерения, чтобы оценить изменение потоков климатически активных газов (метан, углекислый газ, закись азота) по пространству и во времени. Одна из главных целей таких исследований - оценка интегральных значений углеродного баланса.
Кроме того, на полигоне осуществляется подготовка кадров высшей квалификации в области новейших методов экологического контроля, перспективных технологий для низкоуглеродной индустрии, сельского и муниципального хозяйства.
Карбоновый полигон - испытательная и исследовательская площадка, на которой отрабатываются технологии контроля углеродного баланса на основе полного (завершенного) технологического цикла. Здесь же производятся испытания этих технологий в реальных и критических условиях.
В августе 2021 г. на базе биостанции «Озеро Кучак» Тюменского государственного университета открылся первый карбоновый полигон - полигон Западно-Сибирского научно-образовательного центра.
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков о значимости проекта:
"На базе первых семи полигонов мы сможем начать формировать научные основы для мониторинга климатически активных газов. Каждый полигон создается в партнерстве университетов и научных организаций. У каждого из них уникальная исследовательская повестка и образовательная и просветительская миссия. Наша задача — включить в эту большую работу и поднять уровень культуры по проблеме у студентов и школьников.
Новая экологическая повестка ставит перед нашей экономикой серьезные вызовы. Однако при этом для Российской Федерации открывается дополнительное окно возможностей, связанных с развитием международной торговли карбоновыми кредитами. Российские территории обладают самым большим потенциалом по поглощению углерода, поэтому Россия должна стать лидером в торговле карбоновыми кредитами.
Карбоновые фермы – прототипы специальных предприятий по поглощению атмосферного углерода, которые могут появиться на карбоновых полигонах. На этих прототипах в полевом режиме будут отрабатываться специальные комплексы лесных и агротехнологий, а также другие элементы будущей секвестрационной отрасли.
Фальков Валерий Николаевич
Министр науки и высшего образования Российской Федерации (председатель Экспертного совета)
Дурманов Николай Дмитриевич
специальный представитель Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по вопросам биологической и экологической безопасности (заместитель председателя Экспертного совета)
Кутузов Станислав Сергеевич
заведующий отделом Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт географии Российской академии наук», кандидат географических наук (заместитель председателя Экспертного совета)
Шашкин Антон Павлович
секретарь Экспертного совета
Горбачева Наталья Викторовна
старший научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук, кандидат экономических наук
Гулев Сергей Константинович
руководитель лаборатории Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института океанологии имени П.П. Ширшова Российской академии наук, доктор физико-математических наук
Елисеев Алексей Викторович
ведущий научный сотрудник Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова», доктор физико-математических наук
Замолодчиков Дмитрий Геннадьевич
главный научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения науки Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук, доктор биологических наук
Ольчев Александр Валентинович
профессор Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова», кандидат географических наук, доктор биологических наук
Прокушкин Анатолий Станиславович
заведующий лабораторией Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук», кандидат биологических наук
Сирин Андрей Артурович
директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института лесоведения Российской академии наук, доктор биологических наук
Толстиков Андрей Викторович
первый проректор федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Тюменский государственный университет», кандидат биологических наук
Чернокульский Александр Владимирович
заместитель директора по науке Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института физики атмосферы им. А.М. Обухова Российской академии наук, кандидат физико-математических наук
Ремчуков Максим Константинович
руководитель функции «Устойчивое развитие» общества с ограниченной ответственностью «Сибур»
Марков Евгений Владимирович
депутат Государственной Думы Российской Федерации, первый заместитель председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям
Лоран Генцбиттель
Директор Проектного центра агротехнологий автономной некоммерческой образовательной организации высшего образования "Сколковский институт науки и технологий"
Иванов Алексей Юрьевич
Директор Института права и развития ВШЭ-Сколково федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования "Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"
Константиниди Христофор Александрович
Руководитель Лаборатории "Управление устойчивым развитием и ESG-трансформации" МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор экономических наук
Косолапов Владимир Михайлович
д. с.-х. н., Директор Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса"
Орлова Людмила Викторовна
Президент некоммерческого партнерства "Национальное движение сберегающего земледелия"
Стариков Иван Валентинович
Научный руководитель Центра устойчивого развития Института исследований и экспертизы Государственной корпорации развития "БЭБ.РФ", кандидат экономических наук, профессор.
Атеке Малани
Иностранный член Совета. Доцент кафедры химического машиностроения Индийского технологического института Бомбей-Поваи, Мумбаи, Индия.
Викрам Вишал
Иностранный член Совета. Доцент кафедры Наук о Земле Индийского технологического института Бомбей-Поваи, Мумбаи, Индия.
Али Султан Аль-Мансури
Профессор Университета науки и технологий имени Халифы, Объединенные Арабские Эмираты
Ван Чанкэ
Иностранный член Совета. Инженер Национального климатического центра, Китай.
Винай Кумар Дадвал
Иностранный член Совета. Профессор кафедры Окружающей среды им. Индиры Ганди Национального института перспективных исследований, Бангалор, Индия.
Динеш Мохан
Иностранный член Совета. Профессор Школы экологических наук Университет Джавахарлала Неру, Нью-Дели, Индия.
Каннан Шринивасан
Иностранный член Совета. Директор Центрального научно-исследовательского института соли и морских химикатов, Бхавнагар, Гуджарат, Индия
Ли Чжэн
Иностранный член Совета. Заместитель директора Института изменения климата и устойчивого развития при Университете Цинхуа, Китай
Марко Петкович
Иностранный член Совета. Профессор Крагуевацкого университета, Сербия
Мухаммед Фарук Хусейен
Иностранный член Совета. Директор Департамента устойчивой энергетики Министерства окружающей среды Египта, Египет.
Хоссейн Хаджехпур
Иностранный член Совета. Доцент Факультета энергетики и экологической инженерии Технологического университета имени Шарифа, Иран
Цзинь Цзюньли
Иностранный член Совета. Старший инженер Центра метеорологического обнаружения Метеорологического управления Китая, Китай
Чжан Сяое
Иностранный член Совета. Вице-президент Китайской академии метеорологических наук, Китай