Карбоновый полигон в Калужской области приглашает волонтеров

Новости проекта

Пресс-служба карбонового полигона калужской области

Для проекта «Гражданские исследователи для карбоновых полигонов» необходимо определить видовой состав растений покровных культур, произрастающих на полигоне в рамках текущих экспериментов. Полученные данные позволят определить всхожесть и выживаемость каждого вида растений-компонентов травосмеси покровных культур, выбранных для проводимых на полигоне экспериментов. Реализация проекта позволит привлечь внимание к глобальной проблеме – изменению климата.

Для работы выбран метод пробных площадок - исследование видового состава травяной растительности для получения информации о численности, встречаемости, высоте, массе растений на строго определенном числе квадратных площадок величиной 1 м2. Перед началом работы проводится рекогносцировочное изучение флоры – составление списка предполагаемых произрастающих растений, исходя из исходных данных по проведению эксперимента. Данная работа позволит получить общее представление о видовом составе, биомассе растений и высоте травостоя отдельных видов на исследуемом участке.

Исследования проводятся на пробных площадках, число которых составляет 30 шт на 1 га, распределенных случайным образом. Определение вида растений проводится самостоятельно, первоначально с привлечением опытных студентов МСХА имени К.А.Тимирязева. Взвешивание и измерение длины растений производится с помощью аналитических весов и линейки. Перед началом работ проводится вводный инструктаж по технике безопасности и порядку выполнения работ. На протяжении всего времени выполнения работ присутствуют опытные консультанты из числа студентов старших курсов МСХА имени К.А.Тимирязева. После завершения работ будет проведен научно-практический семинар по вопросам климатических изменений и подходов к поглощению парниковых газов естественными и искусственными биоценозами.

Работы выполняются в течение одного дня 10 сентября 2022 года на открытом воздухе. Гражданские исследователи следуют на Карбоновый полигон в Калужской области организовано либо самостоятельно. Горячее питание не предоставляется, при необходимости рекомендуется взять с собой. Будет организована зона отдыха - чай, кофе, бутилированная вода, печенье. Форма одежды – полевая в зависимости от погодных условий. Репелленты от насекомых для обработки одежды и открытых участков кожи предоставляются организатором на месте.

Пресс-служба карбонового полигона Калужской области

Свежий дайджест

Ещё новости