Научные центры и университеты подписали соглашение о развитии зеленых технологий

Новости проекта

Четыре научно-образовательных центра мирового уровня (НОЦ) и восемь российских университетов подписали соглашение о развитии инициатив по обучению, исследованиям и прикладным разработкам в области климатических проектов и снижению антропогенного воздействия на климат и окружающую среду. Решение было принято в рамках проведения стратегического образовательного интенсива «Практика создания и развития карбоновых полигонов и сопутствующих климатических проектов: кадры, технологии, оборудование» в Красноярске.

Инициаторами и организаторами мероприятия выступили Сибирский федеральный (СФУ) и Тюменский государственный университеты (ТюмГУ) при поддержке стратегического партнера ПАО «СИБУР Холдинг».

В число участников консорциума вошли также: Заполярный государственный университет (ЗГУ) им. Н.М. Федоровского, Северный (Арктический) федеральный университет (САФУ), Новгородский государственный университет (НГУ) им. Ярослава Мудрого, Кузбасский государственный технический университет (КузГТУ) им. Т.Ф. Горбачева, Югорский государственный университет (ЮГУ) и Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ).

Подписавшие соглашение вузы вовлечены в работу НОЦ, созданных в рамках реализации национального проекта «Наука»:

СФУ и ЗГУ им. Н.М. Федоровского представляют интересы первого климатического НОЦ «Енисейская Сибирь»,

ТюмГУ — представитель и оператор Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня,

САФУ участвует в НОЦ «Российская Арктика»,

КузГТУ действует от имени НОЦ «Кузбасс»,

ПНИПУ представляет Пермский НОЦ «Рациональное недропользование».

Созданный в рамках соглашения консорциум будет работать над повышением научно-технологического потенциала российских университетов, созданием новых технологий, отраслей и конкурентоспособных продуктов в области снижения антропогенного воздействия на окружающую среду и развития зеленых технологий и климатических проектов.

Кроме того, консорциум ставит перед собой задачу объединения отечественных и зарубежных университетов, а также крупных индустриальных компаний для создания системы модульных программ по обучению специалистов и команд. Итогом совместной работы научных организаций дружественных стран должна стать разработка, развитие и реализация климатических проектов.

«Уже этой осенью мы в ТюмГУ планируем совместно с Пекинским лесотехническим университетом и участниками консорциума запустить международную программу профессиональной подготовки в области инжиниринга и трейдинга карбоновых проектов», — отметил проректор ТюмГУ Андрей Латышев.

Для целей продвижения деятельности и продуктов консорциума, в том числе на международном рынке дружественных стран, принято международное название консорциума — CE&D (Carbon Education and Development). Площадкой консорциума в интернете станет официальный сайт, а следить за продвижением проектов объединения и узнавать новости в области климатической повестки и устойчивого развития можно будет в Телеграм-канале.

«CE&D объединит экспертов из науки и бизнеса и, кроме образовательных программ, предоставляет уникальные возможности для коммуникации с целевыми стейкхолдерами и индустриальными партнерами. Консорциум обеспечит его участникам расширение сети профессиональных контактов и позволит привлечь в проекты дополнительные ресурсы для развития продуктов и экспертизы проектных решений», — пояснил ректор СФУ Максим Румянцев.

Пресс-служба Минобрнауки России

Свежий дайджест

Ещё новости