В Чеченской Республике состоялось официальное открытие карбонового полигона

Полигон «WAY CARBON» (ЧГУ и ГГНТУ)

Фото Андрея Лесового

24 мая состоялось торжественное открытие карбонового полигона «WAY CARBON», на котором присутствовали министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, советник Президента и специальный представитель Президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев и ректор ЧГУ им. А.А.Кадырова Заурбек Саидов.

Операторами полигона стали два вуза республики - ЧГУ им. А.А.Кадырова и ГГНТУ им.акад. М.Д. Миллионщикова. На территории площадью 1710 га расположено 12 эталонных участков в горных, равнинных и предгорно-низкогорных типах ландшафтов.

Разнообразие климатических зон как существенный потенциал России в формирующейся секвестрационной индустрии отметил в своей речи и Валерий Фальков.

«Россия сильна регионами, и эта мозаика разных по культуре, климату, ландшафту мест делает нашу страну сильной и уникальной, в том числе и в научном плане. У Чеченской Республики много достоинств, и одно из них — природа, которая дает возможность проводить исследования в гористой местности, на альпийских лугах и равнинах. Мы создали инфраструктуру, куда будут приезжать тысячи ребят: школьники, студенты, молодые аспиранты, как из самой Чечни, так и из других регионов», — сказал глава Минобрнауки.

В приветственной речи Заурбек Саидов выразил уверенность в развитии науки на территории республики, отправной точкой которого стало создание карбонового полигона. «Каждым нашим действием мы будем стремиться оправдать возложенную на нас ответственность», - заверил ректор ЧГУ.

Руслан Эдельгериев отметил, что открытие полигона «Waycarbon» стало первым шагом на пути создания Центра компетенций по адаптации к изменению климата, который необходим, чтобы «созданное наследие мы могли передать».

Важным аспектом научной деятельности на полигоне является регенеративное животноводство, которое направлено на эффективное использование секвестрационных технологий на пастбищах, контроль и сокращение выбросов парниковых газов и повышение адаптационного потенциала в животноводческом секторе и содействие рациональному управлению животноводством в целях предотвращения деградации земель и снижения рисков опустынивания.

Валерий Фальков также поблагодарил руководство Чеченской Республики и главу региона Рамзана Кадырова за поддержку проекта и постоянное внимание к развитию в республике науки и высшего образования.

Пресс-служба Минобрнауки России

Свежий дайджест

Ещё новости