Состоялось заседание Экспертного совета при Минобрнауки России по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса

Новости проекта

Пресс-служба Минобрнауки России

11 августа состоялось заседание Экспертного совета при Минобрнауки России по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса. В ходе него были подведены промежуточные итоги деятельности карбоновых полигонов, представлены проекты Центра разработки и внедрения цифровых методов реализации природно-климатических проектов и Центра природно-климатических решений, а также утверждены программы создания и функционирования карбоновых полигонов в Воронежской и Томской областях.

На заседании Экспертного Совета с докладом о промежуточных итогах проекта карбоновых полигонов выступил советник министра науки и высшего образования Антон Шашкин. Он отметил, что на всех полигонах уже развернуты наземные измерения, с помощью беспилотных аппаратов сформированы цифровые карты участков, разработано 22 образовательные программы.

Среди главных вызовов, стоящих перед проектом, была выделена разработка и замена иностранного оборудования отечественными аналогами. 

«На сегодняшний день полигоны занимаются закупкой оборудования. Это один из серьезных вызовов, так как цены выросли на 20-30%, и по некоторым позициям сроки доставки составляют до 300 дней. Мы внесли коррективы в перечень оборудования, который размещен на сайте в качестве рекомендованного, скорректировали его в части некоторых поставщиков. Надеемся, что вскоре внесем и российские образцы оборудования», - сказал Антон Шашкин.

Среди результатов деятельности Экспертного центра была названа разработка методической рекомендации для организации наблюдений и измерений на карбоновых полигонах, которая включает камерное наблюдение, проведение анализа образцов воздуха, почвы, воды и работу с помощью беспилотников. Целью данной рекомендации является унификация процесса измерений на всех полигонах. 

Специальный представитель Минобрнауки России по вопросам биологической и экологической безопасности Николай Дурманов призвал наравне с другими видами карбоновых полигонов открывать и сельскохозяйственные: «Скорее всего сельскохозяйственная продукция первой будет обложена трансграничными налогами, это подтверждается еще и общей нервной обстановкой на продовольственных рынках, в этой связи важно открывать и сельскохозяйственные полигоны, потому что углеродный след нашей сельхоз-продукции тревожит». 

Декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил проект Центра природно-климатических решений, целью создания которого является научная, экспертно-аналитическая, консультационная и организационная поддержка развития российских природно-климатических проектов для достижения национальных целей по декарбонизации и углеродной нейтральности. 

Проректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Ксения Екимова выступила с проектом Центра разработки и внедрения цифровых методов реализации природно-климатических проектов. Задачами центра Ксения Екимова обозначила дизайн цифровой платформы конструирования природно-климатических проектов, создание цифровой валюты углеродных единиц и подготовку кадров для  «зеленой» индустрии.

В конце заседания было проведено голосование по утверждению представленных программ по открытию полигонов в Воронежской и Томской областях, по итогам которого программы были приняты.

На сегодняшний день работает 13 карбоновых полигонов, которые представляют около 31,9% от имеющихся экосистем России. С утверждением двух новых программ процент репрезентативных территорий увеличится примерно до 34%.

Также были утверждены инициативные предложения о создании еще девяти карбоновых полигонов, заявки которых были одобрены голосованием членов Экспертного совета. 

Свежий дайджест

Ещё новости