В Уфе прошел проектный интенсив «Технологии декарбонизации»

Новости проекта

Пресс-служба УГНТУ

15 и 16 ноября в Уфимском государственном нефтяном техническом университете в рамках системной работы по развитию карбонового полигона прошел проектный интенсив «Технологии декарбонизации». Цель мероприятия – поиск идей для новых исследовательских и предпринимательских проектов в условиях новой низкоуглеродной экономики.

В открытии мероприятия приняли участие заместитель министра природопользования и экологии РБ Азат Басыров, заместитель министра промышленности, энергетики и инноваций РБ Денис Гурков, проректор по научной и инновационной работе уфимского нефтяного университета Руслан Рабаев, а также координатор Евразийского климатического консорциума, начальник Управления трансфера технологий ФГБОУ ВО «УГНТУ» Сергей Гладких.

«Сегодня мы прежде всего собрались для того, чтобы подвести итоги нашей работы за 2022 год, обозначить новые ключевые задачи. Один из инструментов, который мы активно используем – федеральная программа «Приоритет 2030», которая выступает самым масштабным проектом развития высшего образования в России. Мы уже готовы разрабатывать программы и проекты для бизнеса – в том числе, инфраструктурные, социальные. В планах – довести наш проектный интенсив до уровня образовательной программы», – рассказал Сергей Гладких.

На площадке, помимо исследователей из ведущих отраслевых вузов России, собрались 18 представителей крупных нефтехимических предприятий, в том числе из Башкортостана: ПАО «Башнефть», Башкирская содовая компания, Учалинский ГОК, АО «БелЗАН», «Транснефть – Урал», Башкирская генерирующая компания, Стерлитамакский нефтехимический завод, ООО «Башнефть-Добыча», «Газпром трансгаз Уфа»,«Газпром нефтехим Салават», ОАО «Туймазытехуглерод». Эксперты выразили заинтересованность разработками ученых.

Пресс-служба УГНТУ