ФБНУ «Воронежский федеральный аграрный научный центр им. В.В. Докучаева»
Территория расположена в левобережном придолинно-террасовом районе типичной лесостепи Окско-Донской низменной равнины и представлена преимущественно лесными насаждениями: сосновые насаждения естественного происхождения, нагорная дубрава, смешанные искусственные насаждения сосны обыкновенной и берёзы повислой (лесные культуры).
Лесная растительность занимает основную площадь. В нагорной дубраве древесный ярус представлен дубом черешчатым низкоствольным, ясенем обыкновенным, клёном остролистным, липой мелколистной, осиной. Подлесок сформирован преимущественно лещиной обыкновенной и клёном полевым. В напочвенном покрове преобладают сныть обыкновенная, осока волосистая, копытень европейский, звездчатка ланцетовидная, будра плющевидная, купена многоцветковая, ясменник пахучий, мятлик дубравный и др. В светлохвойном лесу на песчаных почвах левобережья р. Воронеж древесный ярус сформирован сосной обыкновенной, в виде подлеска встречается дуб черешчатый, рябина обыкновенная, крушина ломкая, бересклет бородавчатый и др. В пойме р. Воронеж насаждения представлены дубом черешчатым, ольхой чёрной, осиной. Напочвенный покров с преобладанием ландыша майского, зелёных мхов, купены лекарственной, буквицы душистой, папоротников, таволги вязолистной и др. Смешанные лесные культуры представлены сосново-берёзовыми насаждениями разных возрастов (от 7 до 10 лет).
Водно-болотная растительность приурочена к участкам поймы и надпойменных террас с высоким уровнем залегания грунтовых вод и сформирована осоками, тростником и зелёными мхами.
На участках гарей создаются углерододепонирующие насаждения с использованием сеянцев и саженцев быстрорастущих древесных пород (тополя, сосны, берёзы).
Наибольшее распространение имеют светло-серые и серые лесные почвы, сформированные на рыхлых верхнечетвертичных аллювиальных песках, а также тёмно-серые лесные почвы на среднечетвертичных покровных лёссовидных тяжёлых суглинках. Содержание гумуса варьирует от 0,9% до 3,9%.
Расположен в Калачском овражно-балочном районе южной лесостепи лесостепной провинции Среднерусской возвышенности.
Сельскохозяйственные угодья представлены пахотными землями с возделываемыми сельскохозяйственными культурами – зерновыми. Соблюдается система севооборотов.
Пашня окружена лесными полосами, сформированными из дуба черешчатого, ясеня обыкновенного, липы мелколистной, клена остролистного, березы бородавчатой, осины, ольхи серой.
Почвенный покров представлен черноземом обыкновенным среднемощным слабосмытым и лугово-черноземными и черноземно-луговыми почвами, сформированными на покровных суглинках и валунных ледниковых глинах. Содержание гумуса колеблется от 5,5 до 8,5 %.
Проект реализуется совместно с ФАНЦ им. В.В. Докучаева, ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН, ФБУ ВНИИЛМ.
Ожидаемые сроки реализации работы: 2022-2025 гг.
Организация непрерывного мониторинга потоков парниковых газов в репрезентативных для Центральной лесостепи наземных экосистемах, присутствующих в Воронежской области. Для этого будет проведена апробация, испытание и совершенствование наземных и дистанционных технологий измерения эмиссии и поглощения климатически активных газов в условиях лесостепных экосистем; организован системный мониторинг эмиссии, секвестрации и запасов углерода в почвах, растительной биомассе и мортмассе лесостепных экосистем; изучен секвестрационный потенциал разных типов экосистем региона.
Полученные результаты будут использованы для оценки динамики запасов углерода в основных его пулах в экосистемах Центральной лесостепи, при расчёте интегральных значений составляющих углеродного баланса, а также для уточнения региональных оценок бюджета углерода и долгосрочного мониторинга парниковых газов.
Проект реализуется совместно с ФБУ СПбНИИЛХ.
Ожидаемые сроки реализации работы: 2022-2025 гг.
Отбор перспективных генотипов древесных пород с повышенной продуктивностью и потенциалом поглощения углекислого газа, а также устойчивостью к абиотическим стрессам – засухе, вероятность возникновения и интенсивность которой значительно возросла в последние годы в связи с глобальным изменением климата. Для этого проводятся исследования поглощающей способности разных видов, сортов и межвидовых гибридов древесных пород в отношении углерода. С помощью методов лесной селекции будут отобраны хозяйственно ценные и устойчивые к изменениям климата лесные культуры с высокими темпами роста, накопления биомассы и потенциалом секвестрации углерода.
Полученные результаты могут быть использованы для внедрения прорывных технологий в лесном хозяйстве, а также создания новых форм эколого-ориентированного «зеленого» бизнеса – карбоновых (углерододепонирующих) плантаций.
Реализация в срок 2022-2023 гг.
Планируется разработка и внедрение модулей и дисциплин, интегрированных с практической и исследовательской деятельностью на карбоновом полигоне. Междисциплинарные курсы существуют и будут расширены за счет дополнительных образовательных модулей, связанных с тематикой проекта.
Дисциплины в рамках магистерских программ:
Планируется введение новой магистерской программы «Экологический менеджмент» для подготовки специалистов в области управления экологической политикой и планированием.
Планируется проведение выездных летних школ и мастер-классов ведущих российских и зарубежных исследователей и организация просветительских мероприятий для молодых ученых.
Сроки проведения: ежегодно, июнь-август
Формат проведения мероприятия: мастер-классы от ведущих российских и зарубежных исследователей и организация просветительских мероприятий в рамках проведения «Лесной школы» по климатологии, экология, биотехнологии, математическому моделированию.
Целевая аудитория - студенты, магистранты, аспиранты, молодые ученые.
Сроки разработки и внедрения: 2022-2023 г.
Группы слушателей: программа курса предназначена для молодых специалистов и работников организаций реального сектора экономики.
Форма обучения: очная и заочная с применением дистанционных образовательных технологий.
Продолжительность обучения: 2 месяца.
Форма обучения: очная и заочная с применением дистанционных технологий.
Продолжительность обучения: 2 месяца.
Группы слушателей: программа курса предназначена для представителей отраслевого бизнеса и работников организаций реального сектора экономики.
Форма обучения: очная и заочная с применением дистанционных образовательных технологий.
Продолжительность обучения: 3 месяца.
Запланировано привлечение зарубежных научных организаций и специалистов в совместные научно-исследовательские проекты, стажировки, курсы повышения квалификации для сотрудников, совместные научные конференции, семинары и симпозиумы в рамках соглашений о сотрудничестве и совместных научно-образовательных проектах:
10 сентября 2024
В Самарской области зарегистрирован новый климатический проект
04 сентября 2024
На аграрном карбоновом полигоне "АгроИнженерия" проводятся исследования по трем направлениям
03 сентября 2024
Международный коллектив ученых произвел количественную оценку источников неопределенности при измерениях выбросов метана с помощью дронов
03 сентября 2024
Французские ученые разработали и протестировали комплексную измерительную систему для количественного определения выбросов CO2 и CH4 в масштабах промышленной площадки
03 сентября 2024
Международный коллектив ученых изучил нагорные талики Едомы как источник атмосферного метана
03 сентября 2024
Международный коллектив ученых оценил изменение баланса парниковых газов в районе термокарстовых болот после оттаивания вечной мерзлоты