Карбоновый полигон «Чашниково»

Московская область
Смешанный лес, с/х земли
605,9 Га
Оператор полигона
ФГБОУ ВО Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Виктор Антонович Садовничий, ректор, академик РАН, председатель управляющего совета карбонового полигона «Чашниково»
+7 (495) 939-10-00
Индустриальный партнер: на этапе согласования

Общая информация

Общая площадь полигона - 605,9 Га

Количество участков - 1

Описание участка:

Участок «Чашниково»

Площадь - 605,9 Га

Полигон расположен на южных отрогах склонов Клинско-Дмитровской гряды, характеризуется преобладанием моренного и долинного ландшафтов. На территории участка имеются мелкие водные объекты (пять прудов и ручей).

Зональная растительность – хвойные (ельники зеленчуково-кисличные, недотрогово-зеленчуковые) и смешанные леса (в древесном ярусе доминируют ель, береза, клен, дуб, липа, в травянистом – сныть, звездчатка, зеленчук). Встречаются заболоченные осиново-березовые и черноольховые леса. Травянистые сообщества представлены суходольными лугами клеверо-овсяницевыми и верониково-мятликовыми, пойменными лугами канареечниково-таволговыми и верониково-пырейно-лисохвостовыми.

Зональные почвы – дерново-подзолистые, занимают 47% площади почвенного покрова, половина из них в разной степени освоенные. В переувлажненных лесах – разные подтипы болотно-подзолистых почв (дерново-, перегнойно- и торфянисто-подзолистые поверхностно или грунтово-оглеенные, 3% площади). Болотные почвы представлены торфяными болотными низинными (около 8%). В днищах оврагов распространены дерново-глеевые почвы (около 5%). В пойме реки Клязьмы сформированы аллювиальные почвы (дерновые, луговые, лугово-болотные и болотные) почвы (37%).

Научно - исследовательские работы

На полигоне разрабатываются низкoyглepoдные стратегии природопользования, лесовосстановительные и агрономические технологии, направленные на долгосрочное депонирование атмосферного углерода в лесных, пойменных и аграрных ландшафтах южной тайги Европейской территории России.

Создание геоинформационной системы карбонового полигона «Чашниково»

Ожидаемые результаты:

Цифровые карты рельефа местности, гидрографии, структуры землепользования, растительности и почв для включения в ГИС.

Материалы дистанционного зондирования земли, полученные с помощью квадрокоптера, оснащенного телевизионной, спектрозональной аппаратурой и лидаром.

Мониторинг эмиссии и депонирования углерода в природных и агроэкосистемах южной тайги

Ожидаемые результаты:

Будет организован инструментальный круглогодичный мониторинг в системе почва-растения-атмосфера, включающий учёт метеорологических параметров, эмиссии парниковых газов (методами турбулентных пульсаций и экспозиционных камер), «черного» углерода, динамики биомассы различных растительных сообществ и показателей углеродного состояния почв и водных объектов.

Будет разработана методология бaлaнcoвoй количественной оценки и мониторинга углеродного бюджeтa природных и aнтpoпoгeннo-пpeoбpaзoвaнныx ландшафтов с анализом пространственной и сезонной динамики потенциала секвестрации углерода.

Моделирование запасов углерода в почвах лесных, луговых, болотных и антропогенно-преобразованных ландшафтов Московской области

Ожидаемые результаты:

Будет разработана сопряжённая динамическая модель для детализированной оценки тенденций долгосрочных изменений запасов углерода при различных сценариях природопользования и их ГИC- интерполяция c учётом дистанционного зондирования поверхности.

Автоматизированная система оценки потенциала секвестрации углерода

Ожидаемые результаты:

Будет создана компьютерная программа, позволяющая проводить расчёт потенциальной секвестрации атмосферного углерода в условиях Центрального федерального округа с экономической оценкой внедрения альтернативных сценариев землепользования и элементов систем земледелия.

Образовательная составляющая программы

Новые образовательные программы и курсы:

  • Разработка образовательной программы магистратуры и бакалавриата «Устойчивое управление природными ресурсами для продовольственной безопасности» (на английском языке)

Cпецкурсы для магистров в рамках существующих программ:

  • «Биогеохимические циклы и глобальные изменения климата»
  • «Низкоуглеродное природопользование»

Междисциплинарные курсы (магистратура):

  • Биосферный цикл углерода и изменение климата
  • Влияние климата на биоту и почвенный покров

Организация выездных летних школ для студентов естественных и экономических специальностей в регионах – партнёрах МГУ по программе «Вернадский». На школах будут даваться мастер-классы по организации мониторинга поглощения и эмиссии парниковых газов в природных и антропогенных системах.

Новые программы дополнительного образования (повышения квалификации):

  • Глобальные изменения климата, парниковые газы и цикл углерода в наземных и водных экосистемах
  • Инструментальные методы наземных измерений потоков климатически активных газов
  • Математическое моделирование динамики углерода и потоков парниковых газов в системе почва-растительность-атмосфера
  • Организация и проведение мониторинга климатически активных газов на карбоновых полигонах
  • Технологии контроля и управления углеродным балансом экосистем на карбоновых полигонах
  • Карбоновые полигоны: функционирование, мониторинг, прогноз
  • Применение дистанционных методов для определения запасов углерода и потоков парниковых газов

Международная интеграция деятельности карбонового полигона

Участие в открытом конкурсе проектов EJP-SOIL по круговороту органического углерода в сельскохозяйственных почвах совместно с исследователями из INRAE (Франция), Университета Палермо (Италия), Университетом Св. Иштвана (Венгрия), COLPOS (Мексика), INTA (Аргентина) и Университетом Макерере (Уганда).

Закладка экспериментов по регулированию потоков климатически активных газов из почв в коллаборации с Международным исследовательским альянсом по поглощению углерода в сельском хозяйстве, возглавляемом Национальным институтом аграрных и экосистемных исследований Франции (INRAE).

Представление научных докладов на международных конференциях International Conference on Climate Change, European Geoscience Union, World Congress of Soil Science и др., организация международных семинаров на базе полигона.

Организация стажировок сотрудников в ведущих профильных научных центрах (INRAE (Франция), Университет Абердина (Соединённое Королевство), Институт природных ресурсов (Luke) (Финляндия) и др.).

Другие полигоны

Новости

29 марта 2025

Австрийские ученые опубликовали данные высокого разрешения о круговороте углерода с 2019 по 2021 год, полученные на шести австрийских участках долгосрочных исследований экосистем

29 марта 2025

Китайские ученые провели комплексный анализ чувствительности спутниковой системы инверсии выбросов углекислого газа

29 марта 2025

Международный коллектив ученых провел количественную оценку региональных ошибок чистого потока CO2 в ансамбле проекта сравнения моделей

29 марта 2025

Международный коллектив ученых оценил глобальные потоки CH4, полученные на основе данных JAXA/GOSAT

29 марта 2025

Японские ученые оценили выбросы метана в городах и их характеристики в мегаполисе Осака с помощью мобильных и вихревых ковариационных измерений

29 марта 2025

Французские ученые описали оптимальный выбор спутниковых изображений XCO2 для мониторинга выбросов CO2 в городах

Все новости