Карбоновый полигон «Чашниково»

Московская область
Смешанный лес, с/х земли
605,9 Га
Оператор полигона
ФГБОУ ВО Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Виктор Антонович Садовничий, ректор, академик РАН, председатель управляющего совета карбонового полигона «Чашниково»
+7 (495) 939-10-00
Индустриальный партнер: на этапе согласования

Общая информация

Общая площадь полигона - 605,9 Га

Количество участков - 1

Описание участка:

Участок «Чашниково»

Площадь - 605,9 Га

Полигон расположен на южных отрогах склонов Клинско-Дмитровской гряды, характеризуется преобладанием моренного и долинного ландшафтов. На территории участка имеются мелкие водные объекты (пять прудов и ручей).

Зональная растительность – хвойные (ельники зеленчуково-кисличные, недотрогово-зеленчуковые) и смешанные леса (в древесном ярусе доминируют ель, береза, клен, дуб, липа, в травянистом – сныть, звездчатка, зеленчук). Встречаются заболоченные осиново-березовые и черноольховые леса. Травянистые сообщества представлены суходольными лугами клеверо-овсяницевыми и верониково-мятликовыми, пойменными лугами канареечниково-таволговыми и верониково-пырейно-лисохвостовыми.

Зональные почвы – дерново-подзолистые, занимают 47% площади почвенного покрова, половина из них в разной степени освоенные. В переувлажненных лесах – разные подтипы болотно-подзолистых почв (дерново-, перегнойно- и торфянисто-подзолистые поверхностно или грунтово-оглеенные, 3% площади). Болотные почвы представлены торфяными болотными низинными (около 8%). В днищах оврагов распространены дерново-глеевые почвы (около 5%). В пойме реки Клязьмы сформированы аллювиальные почвы (дерновые, луговые, лугово-болотные и болотные) почвы (37%).

Научно - исследовательские работы

На полигоне разрабатываются низкoyглepoдные стратегии природопользования, лесовосстановительные и агрономические технологии, направленные на долгосрочное депонирование атмосферного углерода в лесных, пойменных и аграрных ландшафтах южной тайги Европейской территории России.

Создание геоинформационной системы карбонового полигона «Чашниково»

Ожидаемые результаты:

Цифровые карты рельефа местности, гидрографии, структуры землепользования, растительности и почв для включения в ГИС.

Материалы дистанционного зондирования земли, полученные с помощью квадрокоптера, оснащенного телевизионной, спектрозональной аппаратурой и лидаром.

Мониторинг эмиссии и депонирования углерода в природных и агроэкосистемах южной тайги

Ожидаемые результаты:

Будет организован инструментальный круглогодичный мониторинг в системе почва-растения-атмосфера, включающий учёт метеорологических параметров, эмиссии парниковых газов (методами турбулентных пульсаций и экспозиционных камер), «черного» углерода, динамики биомассы различных растительных сообществ и показателей углеродного состояния почв и водных объектов.

Будет разработана методология бaлaнcoвoй количественной оценки и мониторинга углеродного бюджeтa природных и aнтpoпoгeннo-пpeoбpaзoвaнныx ландшафтов с анализом пространственной и сезонной динамики потенциала секвестрации углерода.

Моделирование запасов углерода в почвах лесных, луговых, болотных и антропогенно-преобразованных ландшафтов Московской области

Ожидаемые результаты:

Будет разработана сопряжённая динамическая модель для детализированной оценки тенденций долгосрочных изменений запасов углерода при различных сценариях природопользования и их ГИC- интерполяция c учётом дистанционного зондирования поверхности.

Автоматизированная система оценки потенциала секвестрации углерода

Ожидаемые результаты:

Будет создана компьютерная программа, позволяющая проводить расчёт потенциальной секвестрации атмосферного углерода в условиях Центрального федерального округа с экономической оценкой внедрения альтернативных сценариев землепользования и элементов систем земледелия.

Образовательная составляющая программы

Новые образовательные программы и курсы:

  • Разработка образовательной программы магистратуры и бакалавриата «Устойчивое управление природными ресурсами для продовольственной безопасности» (на английском языке)

Cпецкурсы для магистров в рамках существующих программ:

  • «Биогеохимические циклы и глобальные изменения климата»
  • «Низкоуглеродное природопользование»

Междисциплинарные курсы (магистратура):

  • Биосферный цикл углерода и изменение климата
  • Влияние климата на биоту и почвенный покров

Организация выездных летних школ для студентов естественных и экономических специальностей в регионах – партнёрах МГУ по программе «Вернадский». На школах будут даваться мастер-классы по организации мониторинга поглощения и эмиссии парниковых газов в природных и антропогенных системах.

Новые программы дополнительного образования (повышения квалификации):

  • Глобальные изменения климата, парниковые газы и цикл углерода в наземных и водных экосистемах
  • Инструментальные методы наземных измерений потоков климатически активных газов
  • Математическое моделирование динамики углерода и потоков парниковых газов в системе почва-растительность-атмосфера
  • Организация и проведение мониторинга климатически активных газов на карбоновых полигонах
  • Технологии контроля и управления углеродным балансом экосистем на карбоновых полигонах
  • Карбоновые полигоны: функционирование, мониторинг, прогноз
  • Применение дистанционных методов для определения запасов углерода и потоков парниковых газов

Международная интеграция деятельности карбонового полигона

Участие в открытом конкурсе проектов EJP-SOIL по круговороту органического углерода в сельскохозяйственных почвах совместно с исследователями из INRAE (Франция), Университета Палермо (Италия), Университетом Св. Иштвана (Венгрия), COLPOS (Мексика), INTA (Аргентина) и Университетом Макерере (Уганда).

Закладка экспериментов по регулированию потоков климатически активных газов из почв в коллаборации с Международным исследовательским альянсом по поглощению углерода в сельском хозяйстве, возглавляемом Национальным институтом аграрных и экосистемных исследований Франции (INRAE).

Представление научных докладов на международных конференциях International Conference on Climate Change, European Geoscience Union, World Congress of Soil Science и др., организация международных семинаров на базе полигона.

Организация стажировок сотрудников в ведущих профильных научных центрах (INRAE (Франция), Университет Абердина (Соединённое Королевство), Институт природных ресурсов (Luke) (Финляндия) и др.).

Другие полигоны

Новости

Все новости