Общая площадь полигона - 605,9 Га
Количество участков - 1
Участок «Чашниково»
Площадь - 605,9 Га
Полигон расположен на южных отрогах склонов Клинско-Дмитровской гряды, характеризуется преобладанием моренного и долинного ландшафтов. На территории участка имеются мелкие водные объекты (пять прудов и ручей).
Зональная растительность – хвойные (ельники зеленчуково-кисличные, недотрогово-зеленчуковые) и смешанные леса (в древесном ярусе доминируют ель, береза, клен, дуб, липа, в травянистом – сныть, звездчатка, зеленчук). Встречаются заболоченные осиново-березовые и черноольховые леса. Травянистые сообщества представлены суходольными лугами клеверо-овсяницевыми и верониково-мятликовыми, пойменными лугами канареечниково-таволговыми и верониково-пырейно-лисохвостовыми.
Зональные почвы – дерново-подзолистые, занимают 47% площади почвенного покрова, половина из них в разной степени освоенные. В переувлажненных лесах – разные подтипы болотно-подзолистых почв (дерново-, перегнойно- и торфянисто-подзолистые поверхностно или грунтово-оглеенные, 3% площади). Болотные почвы представлены торфяными болотными низинными (около 8%). В днищах оврагов распространены дерново-глеевые почвы (около 5%). В пойме реки Клязьмы сформированы аллювиальные почвы (дерновые, луговые, лугово-болотные и болотные) почвы (37%).
На полигоне разрабатываются низкoyглepoдные стратегии природопользования, лесовосстановительные и агрономические технологии, направленные на долгосрочное депонирование атмосферного углерода в лесных, пойменных и аграрных ландшафтах южной тайги Европейской территории России.
Создание геоинформационной системы карбонового полигона «Чашниково»
Ожидаемые результаты:
Цифровые карты рельефа местности, гидрографии, структуры землепользования, растительности и почв для включения в ГИС.
Материалы дистанционного зондирования земли, полученные с помощью квадрокоптера, оснащенного телевизионной, спектрозональной аппаратурой и лидаром.
Мониторинг эмиссии и депонирования углерода в природных и агроэкосистемах южной тайги
Ожидаемые результаты:
Будет организован инструментальный круглогодичный мониторинг в системе почва-растения-атмосфера, включающий учёт метеорологических параметров, эмиссии парниковых газов (методами турбулентных пульсаций и экспозиционных камер), «черного» углерода, динамики биомассы различных растительных сообществ и показателей углеродного состояния почв и водных объектов.
Будет разработана методология бaлaнcoвoй количественной оценки и мониторинга углеродного бюджeтa природных и aнтpoпoгeннo-пpeoбpaзoвaнныx ландшафтов с анализом пространственной и сезонной динамики потенциала секвестрации углерода.
Моделирование запасов углерода в почвах лесных, луговых, болотных и антропогенно-преобразованных ландшафтов Московской области
Ожидаемые результаты:
Будет разработана сопряжённая динамическая модель для детализированной оценки тенденций долгосрочных изменений запасов углерода при различных сценариях природопользования и их ГИC- интерполяция c учётом дистанционного зондирования поверхности.
Автоматизированная система оценки потенциала секвестрации углерода
Ожидаемые результаты:
Будет создана компьютерная программа, позволяющая проводить расчёт потенциальной секвестрации атмосферного углерода в условиях Центрального федерального округа с экономической оценкой внедрения альтернативных сценариев землепользования и элементов систем земледелия.
Новые образовательные программы и курсы:
Cпецкурсы для магистров в рамках существующих программ:
Междисциплинарные курсы (магистратура):
Организация выездных летних школ для студентов естественных и экономических специальностей в регионах – партнёрах МГУ по программе «Вернадский». На школах будут даваться мастер-классы по организации мониторинга поглощения и эмиссии парниковых газов в природных и антропогенных системах.
Новые программы дополнительного образования (повышения квалификации):
Участие в открытом конкурсе проектов EJP-SOIL по круговороту органического углерода в сельскохозяйственных почвах совместно с исследователями из INRAE (Франция), Университета Палермо (Италия), Университетом Св. Иштвана (Венгрия), COLPOS (Мексика), INTA (Аргентина) и Университетом Макерере (Уганда).
Закладка экспериментов по регулированию потоков климатически активных газов из почв в коллаборации с Международным исследовательским альянсом по поглощению углерода в сельском хозяйстве, возглавляемом Национальным институтом аграрных и экосистемных исследований Франции (INRAE).
Представление научных докладов на международных конференциях International Conference on Climate Change, European Geoscience Union, World Congress of Soil Science и др., организация международных семинаров на базе полигона.
Организация стажировок сотрудников в ведущих профильных научных центрах (INRAE (Франция), Университет Абердина (Соединённое Королевство), Институт природных ресурсов (Luke) (Финляндия) и др.).
02 ноября 2024
Европейские ученые оценили выбросы CO2 от осушенных прибрежных торфяников в Нидерландах и потенциальное сокращение выбросов за счет систем инфильтрации воды
02 ноября 2024
Китайские ученые оценили влияние колебаний концентрации CO2 на оценку чистого экосистемного обмена лесов умеренного пояса
02 ноября 2024
Французские ученые ведут мониторинг парниковых газов (CO2, CH4) в Парижском регионе
02 ноября 2024
Ученые из Индии собрали обзор наблюдений, дистанционного зондирования и исследований по моделированию над Южной Азией
02 ноября 2024
Французские ученые разработали сеть мониторинга датчиков CO2 для количественной оценки городских выбросов в Париже
02 ноября 2024
Канаские ученые провели оценку выбросов метана в стране