К морскому полигону примыкает песчаный пляж, расположенный на берегу аккумулятивного типа. Для них характерны эоловые процессы и вдоль, береговые потоки наносов. Пляжи преимущественно песчаные и песчано-гравийные шириной до 60–80 м., со следами активной штормовой переработки. Величина деформации пляжей (изменения поперечного профиля по вертикали) достигает 3 м. Для этого типа берега характерны рыхлые отложения четвертичного возраста. Донные отложения представлены несколькими типами в зависимости от глубин – песчанисто-гравийные-валунные. Морфология береговой зоны и дна лагуны представлена аккумулятивными и абразионно-аккумулятивными равнинами, имеющими выровненную поверхность и осложненными формами ледового воздействия.
Проект «Оценка полного технологического цикла поглощения и утилизации углерода из углеродного цикла разными типами морских водорослей и моллюсков».
Срок реализации 2021 – 2022 гг.
Проект «Оценка возможности реализации морского климатического проекта при указанном типе хозяйствования, подбор и адаптация международных методик, оценка экономической эффективности реализации углеродных единиц проекта»
Срок реализации 2021 – 2022 гг.
Проект «Оценка полного технологического цикла обеспечения оптимальных условий развития лесной экосистемы в условиях промышленного использования без снижения поглощательного потенциала лицензионного участка».
Проект «Оценка возможности реализации лесного климатического проекта при указаном типе хозяйствования, подбор и адаптация международных методик, оценка экономической эффективности реализации углеродных единиц проекта».
Перечень основных существующих, адаптируемых и разрабатываемых программ.
Программа дополнительного профессионального образования по углеродному регулированию для сотрудников организаций-участников регионального эксперимента по регулированию выбросов парниковых газов: подготовка и верификация углеродной отчетности, анализ потенциала снижения эмиссии, управление климатическими проектами, российское и международное законодательство по климатическому регулированию.
Разработка и проведение программы предполагается совместно с НИУ ВШЭ (центр экономики окружающей среды и природных ресурсов)
В рамках программы планируется проведение международной стажировки в Германии
Год разработки и внедрения: 2022 г.
Научно-молодежная школа-конференция «Устойчивое управление прибрежными островными геосистемами как основа сохранения углеродного баланса и биоразнообразия»
Сроки проведения мероприятия: сентябрь – октябрь 2023 года
Формат проведения мероприятия: очно на о. Сахалин
Планируются совместные научно-исследовательские проекты, летние школы для молодых учёных и аспирантов, исследовательские стажировки в университетах-партнёрах, совместные научные конференции и симпозиумы в рамках консорциума со следующими зарубежными университетами:
10 сентября 2025
Запущена первая в России станция мониторинга парниковых газов на месторождении
05 сентября 2025
Географы ВШЭ создали климатический риск-профиль Красноярского края
01 сентября 2025
В ТГУ создали биоуголь из луговой травы
30 августа 2025
Французские учёные применили сверточные нейронные сети для количественной оценки шлейфов CO₂ на спутниковых снимках OCO-3
30 августа 2025
Международная группа исследователей изучила влияние методов обработки почвы на потери углерода и устойчивость агроэкосистем
29 августа 2025
Китайские учёные показали роль микробных сообществ в связывании углеродного и азотного циклов и снижении выбросов N₂O