Карбоновый полигон "Мухрино"

Ханты-Мансийский автономный округ
болото, лес, озера
1573,4 Га
Оператор полигона
Югорский государственный университет
д.б.н. Лапшина Елена Дмитриевна, директор Научно-образовательного центра – кафедры ЮНЕСКО «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата»
+7 912 902-10-33

Участники карбонового полигона

  • Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Югорский государственный университет»

Технологические партнеры

  • Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий (ЮНИИ ИТ)

Индустриальные партнеры

  • ООО «Газпромнефть-Хантос»
  • «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.»
  • АО «Самотлорнефтегаз»

Описание участков

Основной участок карбонового полигона «Мухрино»

1573,4361 га, из которых 83,1% от общей площади лесного участка занята нелесными землями:

  • болотом (1292,5816 га);
  • лугом пойменным, сор (3,0129 га);
  • озером (8,8003 га);
  • ручьями (0,8649 га)

Лесными землями занято 16,9% от общей площади лесного участка, которые заняты:

  • мягколиственными лесами (118,9774 га);
  • хвойными лесами (146,7159 га).

Основной тип ландшафта - болото верховое сфагновое.

Структура и типы растительности.

Лесная растительность: занимает небольшую площадь и представлена смешанными темнохвойно-березово-осиновыми лесами.

По преобладающей породе леса имеют следующие характеристики:

  • березовые: состав 5-7Б1-3Ос2-3С1К+Е, сомкнутость 0,6-0,7, бонитет 4, средний возраст – 110 лет.
  • осиновые: состав 4-5Ос3Б1-2К+Е, сомкнутость 0,6-0,8, бонитет 3, средний возраст – 120 лет.
  • темнохвойные: 3К4Б1Е1С1Ос, сомкнутость 0,6, бонитет 4, средний возраст – 200 лет.
  • сосновые: состав 7С2К1Б, сомкнутость 0.4, бонитет 5А, средний возраст – 150 лет.
  • сосново-березовые: состав 7Б3С+К, сомкнутость 0,7, бонитет 5А, средний возраст – 100 лет.

Луговая растительность: пойменный луг, сор.

Болотные комплексы представлены грядово-озерковыми и грядово-мочажинными.

Болотные микроландшафты:

  • Сосново-кустарничково-сфагновые болота (рямы и рослые рямы);
  • Олиготрофные кустарничково-пушицево-сфагновые с редкой сосной;
  • Олиготрофные осоково-шейхцериево-сфагновые водосборные топи;
  • Мезоолиготрофные осоково-сфагновые и осоково-вахтово-сфагновые проточные топи.

Опытное растениеводство на участке не производится.

Типы почв.

Почвы автоморфные со свободным внутренним дренажем: подзолы и подзолистые почвы.

Почвы пониженных участков с затрудненным дренажем: дерново-глеевые, торфянисто-глеевые, торфяно-глеевые.

Болотные почвы: торфяные (верховые, переходные, низинные).

Аллювиальные: дерново-слоистые, лугово-болотные, торфяно-болотные.

Научно-исследовательские работы.

Проект «Организация и обеспечение работы лаборатории экосистемно-атмосферных связей лесоболотных комплексов (ЛЭАС ЛБК)» под руководством Тимо Весала (Timo Vesala), PhD, профессор, Университет Хельсинки, Финляндия.

Срок реализации: 2020-2024 г.г.

Основной целью проекта является создание научного, инфраструктурного и образовательного потенциала в составе Западно-Сибирского НОЦ для реализации научных исследований мирового уровня в сфере изучения механизмов современных природно-климатических изменений и внедрения их результатов в практику. В результате деятельности Лаборатории будет обеспечен непрерывный процесс накопления данных и обеспечения информацией, как бизнеса, так и органов управления, для принятия решений в области оптимизации природопользования в соответствии с Указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и разработанных Государственных программах РФ для его реализации, в том числе «Экология» и «Наука».

Проект «INTERACT- III Международная сеть наземных исследований и мониторинга в Арктике «INTERACT».

Срок реализации: 2020-2023 г.г.

Проект направлен на развитие сотрудничества научно-исследовательских стационаров для поддержания высоких стандартов науки и инноваций для решения научных и социальных проблем в рамках международного консорциума INTERACT путем реализации совместных научно-исследовательских мероприятий, транснационального доступа, удаленного доступа, виртуального доступа и взаимодействия по использованию наукоемкой инфраструктуры за пределами Арктики. Привлечение высококвалифицированных исследователей из Европы и всего мира к работе на арктических исследовательских стационарах, предоставление технической поддержки в области сокращения числа посещений и расширения удаленного доступа ко многим стационарам улучшения интернет доступа к данным стационарам через единую точку доступа.

Проект «Разработка рекомендаций по сокращению выбросов парниковых газов и повышению поглощающей способности естественных поглотителей парниковых газов на территории южной части Приобского месторождения компании ООО «Газпромнефть-Хантос»».

Срок реализации: 2021-2022 г.г.

Организация исследований по оценке поглощающей способности парниковых газов естественных и нарушенных природных экосистем на территории месторождения. Оценка запаса фитомассы и продуктивности основных типов экосистем. Подготовка рекомендаций по сокращению выбросов парниковых газов и оптимизации природопользования в секторе ЗИЗЛХ для недропользователей.

Проект «Влияние повышения температуры на сибирские торфяники — эффект воздействия на химический состав органического вещества почвы».

Срок реализации: 2021-2022 г.г.

Экспериментальные полевые и лабораторные исследования элементного и объемного изотопного состава опада разных видов растений и торфа и оценка влиянии температуры на химический состав и скорость разложения растительных остатков.

Образовательная составляющая программы.

Магистерская программа «Управление природопользованием в нефтегазовом регионе» / «Sustainable Environmental Management in Oil & Gas Region» по направлению 05.04.06 Экология и природопользование.

Год разработки и внедрения: 2021

Участники образовательной программы: в реализации программы в качестве партнеров участвуют: Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий, Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (г. Томск), Институт лесоведения РАН (п. Успенское), Институт физики атмосферы им. Обухова (г. Москва).

Магистерская программа «Углеродное регулирование в условиях изменения климата» / «Carbon Management and Climate Change» по направлению 05.04.06 Экология и природопользование.

Год разработки и внедрения: 2021-2022.

Начало реализации 01.09.2022.

Участники образовательной программы: в реализации программы в качестве партнеров участвуют: Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий, Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (г. Томск), Институт лесоведения РАН (п. Успенское), Институт физики атмосферы им. Обухова (г. Москва).

Программы повышения квалификации «Углеродный менеджмент и климатическая отчётность» и «Углеродный менеджмент».

Год разработки и внедрения: 2021

Участники образовательной программы: в реализации программы в качестве партнеров участвуют: Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (г. Томск), Институт лесоведения РАН (п. Успенское), Институт физики атмосферы им. Обухова (г. Москва). Ссылка на страницу >>

Программы повышения квалификации «Опыт организации работы и техническое оснащение карбонового полигона (на примере международного полевого стационара «Мухрино»).

Год разработки и внедрения: 2021

Участники образовательной программы: в реализации программы в качестве партнеров участвуют: Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (г. Томск), Институт лесоведения РАН (п. Успенское), Институт физики атмосферы им. Обухова (г. Москва), Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (г. Москва).

Проведение международных летних школ по климатической тематике.

Сроки проведения мероприятия: ежегодно.

Формат проведения мероприятия: чтение лекций и проведение мастер-классов с участием ведущих российских и международных ученых.

Международная интеграция деятельности карбонового полигона.

Совместные научно-исследовательские проекты, летние школы для молодых учёных и аспирантов, исследовательские стажировки в университетах-партнёрах, совместные научные конференции и симпозиумы в рамках консорциума с зарубежными университетами:

  • Университет Хельсинки (Финляндия)
  • Университет Восточной Финляндии (Финляндия)
  • Университет Орлеана (Франция)
  • Институт природных ресурсов Финляндии LUKE (Финляндия)

Реализация научно-образовательной школы «Международная научная интеграция молодых специалистов» в рамках Российско-Британского сотрудничества.

Другие полигоны

Новости

Все новости